Hay restaurantes que te
encuentras en medio de cualquier ciudad y casi pasan desapercibidos. No dejan
de ser uno más de los que te gustan pero no destacan especialmente y su oferta
es hasta predecible. Pero la cosa cambia bastante si te topas con uno de esos
restaurantes en medio de un lugar nada habitual y completamente inesperado;
puede sorprenderte y hasta conquistarte. Eso me pasó esta semana con El
Mortero, un pequeño restaurante situado en el barrio de la Candelaria, en Icod
de los Vinos, y al que llegué por casualidad. Cuando visualizas la entrada te
imaginas un restaurante más, típico de nuestros municipios. Pero nada que ver.
Desde que crucé la puerta noté
que era un lugar diferente: la decoración, los detalles en las mesas, el
recibimiento, el personal uniformado y hasta los adornos de Navidad ya me
transmitían que detrás de todo aquello había buen gusto, ganas de hacer las
cosas diferentes y mucha ilusión. Capitaneado por el chef Alejandro Luis
Delgado y su mujer Yolanda, El Mortero se ha convertido en el local de moda de
la zona en sus solo cinco meses de vida. Está en un entorno tranquilo y bajo
una acogedora casa antigua restaurada.
Han cuidado hasta el último
detalle para que disfrutes de sus platos rodeado de una decoración moderna,
actual pero con toques rústicos, que le transfieren esa sensación de estar como
en el salón de casa. Según cuenta Alejandro, este proyecto surgió “en honor a
esas familias humildes que no pueden permitirse ir a un restaurante moderno,
con lujosas vajillas y pequeñas cantidades, así como cuentas con muchos ceros”.
Ofrece una cocina canaria creativa: ensalada de pulpos con vinagreta de
frambuesa o de atún escabechado con pipas de calabaza; solomillo de ternera en
salsa de queso ahumado herreño; brochetas de langostino y plátano con yogur y
curry o prensado de corvina y batata sobre pintada de mojos. De lo que tuve
ocasión de probar me gustó la combinación de langostino y plátano, y de los
postres destacaría el brownie con chocolate caliente, pero le buscaría un
helado de vainilla menos dulce y pondría menos cantidad. Y aunque hay algunas
cosas que mejoraría, como las decoraciones excesivas de aliños o siropes en los
platos (cualquier plato con buenos productos como los que utilizan no necesita
nada de eso), por lo demás, cuidan mucho los detalles y eso me gusta. Los baños
impecables, el pan caliente y un buen café.
Desayunos y más
Lejos de querer ser un
restaurante más, El Mortero ofrece un desayuno buffet los domingos, organiza
bodas y hasta realiza jornadas temáticas como una noche del miedo donde
transforman el restaurante en una auténtica casa canaria embrujada para el que
elaboran un menú para esa ocasión.
Ahora están pensando en organizar
una noche de cocina erótica y otra mexicana. Si es que no tienen tiempo de
aburrirse. Desde que abrieron sus puertas su filosofía es innovar y ofrecer al
cliente experiencias que no puede encontrar por esa zona y a unos precios más
que asequibles. Un lugar en el norte de Tenerife que sin duda merece una
visita.
www.restauranteelmortero.com
ATRÉVETE INTIMY
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